Yota3 пришла первой

Yota3 пришла первой

"Ростех" назначил дату старта продаж YotaPhone третьего поколения. Как сообщили в корпорации, в Китае новый смартфон появится в сентябре, потом он выйдет в других странах и только в конце года - в России. В Азии смартфон немного поменял имя и стал YOTA3. В России и на других рынках останется прежнее имя - YotaPhone 3.

Старт продаж в Китае "положит начало успешной глобальной экспансии бренда YotaPhone". "Мы рассчитываем, что компания сможет успешно реализовать более 1 млн устройств в первый год продаж без учета новых рынков, включая Россию", - отметил генеральный директор Baoli Yota Фрэнк Чен.

YotaPhone3 не имеет никаких технических новшеств по сравнению с предыдущими моделями, но по-прежнему оснащен двумя экранами. Новинка будет доступна в двух версиях - 64 Гб и 128 Гб встроенной памяти. Озвученная стоимость YotaPhone3 составит 350 долл за младшую модель и 450 долл - за старшую.

YotaPhone, конечно, имеет русские корни; Yota Devices в 2013 году выпустила смартфон, дизайн которого был разработан в России, а собрано устройство в Китае. Компания инвестировала около 50 млн долл. в создание двух поколений смартфонов YotaPhone. Но продажи смартфона в России были крайне невелики, компания не раскрывает эти данные. По информации TelecomDaily, в России продажи YotaPhone исчислялись сотнями и тысячами штук, что крайне мало в масштабах отечественного рынка смартфонов.

Сейчас на "Яндекс.Маркете" YotaPhone первого и второго поколения и вовсе не продается, доступны только аксессуары и запчасти для этих моделей.

Однако еще с осени 2015 года менеджмент компании говорил о планах выпустить третью версию YotaPhone в середине 2016 года. После чего выпуск YotaPhone3 несколько раз откладывался, потому что акционеры не могли найти средств на производство и продвижение третьей модели. Как говорил глава "Ростеха", который владеет 25,1% Yota Devices, Сергей Чемезов, средства не выделялись китайским акционером Rex Global Entertainment.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин по-прежнему скептичен. Он уверен, что продать 1 млн YotaPhone3 "компании не удастся никогда и нигде". Максимум объем партии, которую Yota Devices в состоянии реализовать за год, по оценке Муртазина, составит 10 тыс. устройств. "Yota Devices всегда отличалась тем, что не умеет прогнозировать и не умеет продавать", - резюмировал эксперт. По его мнению, цена на YotaPhone3 крайне завышена.

Напоним, что в апреле 2016 года китайская China Baoli Technologies Holdings Limited выкупила 30% акций Yota Devices, еще 25,1% владеет российская госкорпорация "Ростех", 10% принадлежит MTH Limited и 34,9% владеет фонд Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru