Роскомнадзор проверил Wi-Fi там, где густо

Роскомнадзор проверил Wi-Fi там, где густо

Роскомнадзор (РКН) опубликовал данные, согласно которым регулятор сумел добиться обязательной идентификации в общественном Wi-Fi - во всяком случае, это верно для большинства проверенных точек. Только 7% из них работают с нарушениями при идентификации пользователей (регламентируемая с 2014 года законом процедура). С начала года ведомством проверено более 28 тыс. точек доступа - на 36% больше, чем в 2016 году. Другое дело, что возникает вопрос к географии и принципам отбора сетей при проверках. Судя по собственным данным РКН, они сосредоточились на трех федеральных округах с основными российскими миллионниками, а Wi-Fi в урюпинсках в поле зрения не попадал. Ведь там сетей Wi-Fi мало. 

За год доля Wi-Fi-точек без идентификации заметно снизилась (каждый пользователь обязан предоставить либо паспортные данные, либо номер телефона для SMS-подтверждения, войти также можно через аккаунт на госуслугах, в некоторых случаях - через соцсети). Для сравнения, в первом квартале 2017-го проблемы с идентификацией были выявлены практически при каждой четверткой проверке. Тогда территориальные органы Роскомнадзора совместно с радиочастотной службой проверили более 2 тыс. точек и в 24% случаев обнаружили полное отсутствиее процедуры идентификации.

Однако РКН контролирует исполнение законо довольно избирательно. Большая часть проверок прошла на территории трех округов - Северо-Западного (7844), Сибирского (6841) и Центрального (5587) ФО. Конечно, надзорный орган вышел за пределы Москвы и Петербурга, но вышел ли дальше в регионы, то есть глубже кпунейших и вполне себе IT-цивилизованных центров Сибири? С другой стороны, ведомство явно ориентировалось не на территориальный охват, а на степень концентрации Wi-Fi-точек. В этих трех ФО сосредточены российские миллионники, и Wi-Fi хот-спотов там больше, чем где-либо еще на просторах РФ.  

Нарушения порядка идентификации зафиксировано в 2 тыс. случаях (7,03% от общего объема точек), что в 3 раза меньше, чем в 2016 году. В РКН напомнили, что в 2015 году, когда процедура была только запущена, нарушения регистрировались в 90% случаев.

До 0,7% сократилось число нарушений, связанное с отсутствием блокировки доступа к запрещенной для распространения информации, - 218 против 359 в 2016 году.

Представители РКН ранее уточняли, что очень часто  Wi-Fi работает с процедурными нарушениями, когда организацию доступа берет на себя физическое лицо, действующне по договору с оператором связи. Речь идет о частных, не сетевых, заведениях. 
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru