Почему? Операторов обвинили в нечестной безлимитке на контент

Почему? Операторов обвинили в нечестной безлимитке на контент

«Общественная потребительская инициатива» - организация, занимающаяся анализом активностей сотовых операторов на ежемесячной основе - снова уличила сотовые компании. На этот раз в некорректном описании контент-ориентированных безлимитных тарифных планов. С безлимиткой у "тройки", действительно, творится последний год черт знает что (достаточно вспомнить, про внутрисетевой "безлимит", который теперь списывается из общего количества минут в пакетных тарифах). Посмотрим, о чем речь сейчас. 

Так, «МегаФон» предлагает подключить тариф «Включайся! Слушай» и наслаждаться «безлимитной онлайн музыкой», но неограниченный доступ предоставляется только к ресурсам Boom, «Яндекс.Музыка», Zvooq и «ВКонтакте Музыка», при этом другие популярные сервисы, как Apple Music, Google Play Музыка, Deezer и другие расходуют основной трафик. Обещание «безлимитных онлайн видео» на тарифе «Включайся! Смотри» упирается в ограничение по трафику на популярные сервисы Youtube, Rutube, MEGOGO, ivi, iTunes, Google Play и др. «МТС» обещает абонентам тарифа «Хайп» безлимитные видео, музыку, игры, соцсети и мессенджеры, но список сервисов ограничен. Аналогичные претензии предъявляются к другим операторам: список сервисов ограничен у всех.

На самом деле ограничение списка сервисов — это неизбежность в подобных тарифных планах, поскольку учет и тарификация трафика в данном случае происходит по принципу того, с какими серверами происходит соединение, и подразумевать, например, под «безлимитной онлайн-музыкой» вообще все существующие в мире сервисы потокового аудио просто невозможно. Даже если кропотливо собрать даже какие-нибудь зимбабвийские сервисы с онлайн-трансляциями концертов барабанной музыки, то никто не мешает любому абоненту поднять собственный стриминговый сервис, например, на домашнем NAS и предъявить претензию, почему для него учитывается трафик.

Есть, конечно, другой технический способ: анализ типа передаваемых данных и соответствующая тарификация. Но он чреват злоупотреблениями (фродом) и противоречит вообще самой сути бизнес-модели операторов, превращая их в «трубу», в то время как на самом деле идея заключается в revenue sharing: операторы заключают соответствующие соглашения с OTT-сервисами и делят между собой доходы от рекламы и платных услуг.

Именно для ухода от модели «трубы» в начале 2017 года российские сотовые операторы стали отменять бывшие до этого в ходу условно-безлимитные тарифы. Если раньше абонент мог пользоваться со смартфона любыми сервисами без ограничения скорости и трафика, и ограничения касались разве что запрета на раздачу интернета на другие устройства, то теперь все перешли обратно к пакетным тарифам, но с безлимиткой на определенные сервисы.

Дальше всего в этом смысле продвинулись Yota и «МегаФон»: первая позволяет выбрать конкретные сервисы, которые будут безлимитными (один сервис стоит 20 рублей в месяц, доступны преимущественно мессенджеры и соцсети). Второй предлагает целую линейку тарифных планов, в которые включены те или иные наборы сервисов, в том числе стриминговых, плюс трафик на любые сервисы. «Билайн» же вообще запустил приложение VEON, в котором безлимитный трафик действует всегда на весь контент внутри приложения, в частности, видео. Также операторы не тарифицируют трафик в рамках услуги «Мобильное телевидение».

Кроме того, операторы имеют возможность дополнительной тарификации трафика передачи данных; например, такое для контент-ресурсов применяет МТС. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru