«Открытую Россию» перепутали с британской «нежелательной организацией»?

«Открытую Россию» перепутали с британской «нежелательной организацией»?

Ресурсы медиапроекта «Открытая Россия», заблокированные Роскомнадзором на территории РФ, начали блокировать соцсети. В компании сообщили о блокировке группы в «Одноклассниках».

«Открытая Россия» - это медиа, работающие в том числе на территории РФ, спонсируемые Михаилом Ходорковским, бывшим главой «Юкоса», бывшим заключенным, ныне политиком, оппозиционно настроенным к действующей в РФ власти и живущим за пределами страны. Сегодня «Открытая Россия» сообщила о том, что Роскомнадзор заблокировал ресурсы компании и они не доступны в РФ через большинство провайдеров. Кроме основного сайта заблокированы и остальные ресурсы - «Открытые выборы» и «Открытый университет» и др.

Причина блокировки — статья 15.3 ФЗ «Об информации»: «информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, или распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Сегодня же стало известно, что группу «Открытой России» заблокировала администрация соцсети «Одноклассники». В качестве причины указывается «нарушение регламента», получить комментарий от соцсети пока не удалось.

В «Открытой России» блокировки связывают с новым законом, позволяющим Роскомнадзору без суда, по требованию Генпрокуратуры блокировать материалы, изданные и распространяемые иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории России. «При этом «Открытая Россия» таковой не является, - утверждают в компании. - В апреле Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации «OR (Otkrytaya Rossia) („Открытая Россия“) (Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)».

«Существующие «нежелательные» иностранные организации (с совершенно другими названиями) не имеют никакого отношения к заблокированным сайтам», - отметил Михаил Ходорковский.

Возможность досудебной блокировки сайтов появилась в 2014 году, после вступления в силу статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По ней запрос на блокировку сайтов, содержащих незаконную информацию, в Роскомнадзор может направить непосредственно генеральный прокурор и его заместители, минуя суд. В Евросоюзе также этой осенью появились новые нормы по защите прав потребителей, которые дают право странам-членам Евросоюза блокировать сайты без решения суда.

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru