От Telegram по-прежнему требуют ключи. Скоро суд?

От Telegram по-прежнему требуют ключи. Скоро суд?

Найден еще один нарушитель пакетов Яровой-Озерова. ФСБ России составил протоколы на мессенджер Telegram об административном нарушении, штрафы по которому могут достигать миллиона рублей. Копии полученных извещений выложил на своей странице «Вконтакте» создатель мессенджера Павел Дуров.

Telegram был внесен в реестр организаторов распространения информации в интернете 28 июня 2017 года. Этому факту предшествовала долгая история публичных дебатов с российским регулятором. После обмена любезностями с представителями ведомства в интернете Павел Дуров предоставил официальные данные о компании для внесения в реестр .Однако при этом он уточнил, что это не означает признания антитеррористических законов и выдачи переписки пользователей (подробнее).

14 июля 2017 года в адрес Telegram от управления информации ФСБ был направлен запрос о предоставлении информации для декодирования в пятидневный срок. «Данное письмо получено адресатом 21.07.2017 в Великобритании», - говорится в протоколе ФСБ.

В своем «Вконтакте» Павел Дуров разместил сканы извещения от ФСБ о грядущей фиксации нарушения (от 31 августа 2017 года), а также копию уже самого протокола административного протокола (от 14 сентября 2017 года). В извещениях, в частности, говорится, что в отношении Telegram составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным частью 2.1 статьи 13.31 с возможным штрафом от 800 тыс. до 1 млн рублей. В первом извещении предлагалось направить в приемную ФСБ своего представителя, чтобы участвовать в составлении такого протокола. После того, как никто из Telegram туда не явился, Дурову прислали уже копию самого протокола.

Протокол составлен «по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых и принимаемых электронных сообщений».

«В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram, - написал Павел Дуров по этому поводу в своем аккаунте «Вконтакте». - Из-за невыполнения антиконституционного «закона Яровой» ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам».

На днях Иранские власти завели на владельца Telegram уголовное дело, так как каналом якобы пользуются террористы. Этим летом сервис блокировали и власти Индонезии, пояснив, что он не закрывает экстремистские каналы. Тогда Павел Дуров объяснял, что они просто не поняли друг друга с местными властями. Позже Павел Дуров стал искать модераторов мессенджера, владеющих индонезийским языком и знающих культуру страны (подробнее). В случае с Ираком Дуров также утверждает, что администрация Telegram блокирует противоправный контент.  


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru