Крипторубль вырастят на российском поле

Минкомсвязи подготовило постановление правительства по созданию российской криптовалюты. По мнению регулятора, принципиальным является использование отечественной ИТ-платформы для запуска «крипторубля». Правда, эксперты не понимают, зачем он в принципе нужен рынку.

«Это технологические предложения, - цитирует главу Минкомсвязи Николая Никифорова «Интерфакс». - У нас есть проект постановления, в рамках которого мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России». По словам Никифорова, решение об эмиссии и регулировании будут принимать ЦБ и Минфин. В любом случае, понадобится вносить изменения в действующее законодательство. Николай Никифоров отметил, что основной вопрос, который предстоит решить – является ли криптовалюта товаром, который облагается НДС, или транзакцией, с которой будет взиматься налог на прибыль.

«Криптовалюты в России сегодня вне закона, - пояснил юрист компании Vegas Lex Кирилл Никитин. - Само понятие криптовалюты не поименовано в числе объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ, таких как наличные деньги и документарные ценные бумаги. С точки зрения правового регулирования, например, биткоин не может быть отнесен ни к российским деньгам, ни к иностранной валюте, являясь своего рода денежным суррогатом, выпуск которых запрещен. Так что пока дэ-факто, несмотря на оптимистические выступления «медийных» чиновников и специалистов по использованию криптовалюты, необходимо помнить о существующей позиции о суррогатном статусе того же биткоина». Ранее стало известно, что ЦБ обсуждает вопрос о том, возможно ли имитирование криптовалюты, подконтрольной государству, для того, чтобы можно было в свете цифровой экономики обеспечивать более удобное хождение денег в цифровом виде (подробнее).

Николай Никифоров считает, что эмиссию национальной криптовалюты должно контролировать государство. «Основные свойства криптовалют - это децентрализованность, возможность майнинга всеми желающими и глобальность (доступность) для совершения операций, в том числе и расчетных - за товары и услуги, - напоминает Аналитик MForum Алексей Бойко. - Ничего из этого в так называемом «крипторубле», похоже не будет. В таком «усеченном» качестве это не более, чем очередные «электронные деньги», эмиссия которых будет управляться правительством или Центробанком».

Аналитик «Финама» Леонид Делицын уверен, что крипторубль не появится до выборов, хотя в СМИ не раз высказывались мнения, что именно к выборам 2018 года и готовится новый «инструмент». Так или иначе, по мнению эксперта «Финама», чем больше будет распространяться крипторубль, когда он появится, тем меньше будут шансы легализоваться у других валют. Леонид Делицын даже прогнозирует, что крипторубль может стать средством долгосрочного инвестирования, наподобие советских облигационных займов. «Например, часть зарплаты госслужащим будет выдаваться в крипторублях, - говорит он. - Можно предположить, что потратить эти крипторубли можно будет, в основном, в российских интернет-магазинах, или вложить в российские компании (например, в ходе новых раундов приватизации)».

«Национальная криптовалюта это оксюморон, - категоричен независимый юрист Антон Богатов. - Предложенная химера по существу является крайне громоздким, неудобным и никому не нужным альтернативным способом безналичного оборота, причем при полном отсутствии банковской тайны. Никаких перспектив этой странной идеи я не вижу».

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru