Гибридные дроны из Новосибирска могут взлететь

Гибридные дроны из Новосибирска могут взлететь

В наноцентре «СИГМА.Новосибирск» появится еще несколько стартапов, исключительно для работы с беспилотниками: это аэромониторинг для разных отраслей, а также серийная продажа дронов. Сейчас, как сообщает 5GFuture.ru, направление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в центре развивает только одна компания - проектировщик Optiplane Drone Systems.

Руководство наноцентра на последнем заседании совета директоров приняло решение сделать беспилотники одним из основных направлений работы, учредив для этого отдельную структуру - платформу «Беспилотные летательные технологии». Новосибирский наноцентр входит в общероссийскую сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ - всего 12 наноцентров в различных регионах России. Помимо Новосибирска, с беспилотниками работают также наноцентры в Томске, Москве и Троицке.

Каждый из стартапов получит свою специализацию, сообщили в «СИГМА.Новосибирск». Optiplane Drone Systems продолжит разрабатывать малые гибридные БПЛА, а также конвертопланы Colibri. Одна из новых компаний будет занята производством этих аппаратов по модели fabless (так называемая «бесфабричная» модель, когда заказы размещаются на сторонних производственных площадках - это значит, что на территории наноцентра своего промышленного производства не появится). Еще одна группа стартапов возьмет на себя разработку комплексных решений для аэромониторинга при помощи дронов в разных сферах - в первую очередь, в электроэнергетике и сельском хозяйстве.

Но и это еще не все. В новосибирском наноцентре планируют создать отдельную дилерскую компанию для массовой продажи своих дронов. В «СИГМА.Новосибирск» не уточняют, как их БПЛА-направление будет взаимодействовать с разработчиками дронов в других наноцентрах сети.

«Переход применений воздушных беспилотников из военных в гражданские - глобальный технологический тренд, который в настоящее время активно развивается в том числе и в России,» - сообщил генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Юрий Логинов.

«Беспилотные летательные технологии» — седьмая платформа наноцентра в Новосибирске. На данный момент более 50 стартапов работают на платформах «Наномодифицированные металлы и сплавы», «Керамические технологии», «Медицинские биотехнологии», «Специализированная химия», «Новая энергетика», «CVD-покрытия».
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru