ФАС согласилась на новое будущее для рынка такси

ФАС России одобрила сделку по созданию совместного предприятия "Яндекс.Такси" и Uber, выдав предписание, которое относится ко всему рынку онлайн-заказа такси.

В антимонопольной службе пояснили, что результаты анализа, проведенного ведомством, показали, что рынок находится в стадии активного роста, обусловленного появлением таких агрегаторов, как "Яндекс.Такси", Uber, Gett и другие.

В ФАС сделку одобрили, но вместе с тем выдали предписание, "направленное на развитие конкуренции и в новых условиях взаимодействия пассажиров и водителей". "Яндекс.Такси" и Uber должны обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок, а также не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси, сказано в предписании антимонопольного ведомства.

"В настоящее время на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке. При этом мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях. Для эффективного развития рынка в условиях добросовестной конкуренции такие меры следует предпринять всем участникам рынка - к тому же их реализация обеспечит защиту прав и интересов потребителя", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что сделка будет закрыта после новогодних и рождественских праздников в январе 2018 года, "чтобы обеспечить бесперебойную работу сервисов для пользователей и водителей". Ранее закрыть сделку планировалось до конца этого года.

Напомним, что в середине лета этого года "Яндекс.Такси" и Uber сообщили, что объединят бизнес в странах совместного присутствия, то есть в России, Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Армении и Грузии. По соглашению, "Яндекс" вложит в объединенную компанию 100 млн долл., а Uber - 225 млн долл. При этом "Яндекс" получит 59,3% в объединенной компании, а Uber - 36,6%, еще 4,1% акций новой компании получат сотрудники. В дальнейшем "Яндекс" продаст Uber еще 2% во вновь создаваемой компании в обмен на акции Uber.Оба сервиса останутся работать под своими брендами. По итогам июня объединенная платформа сервисов насчитывала 127 городов и 35 млн поездок в месяц общей стоимостью 7,9 млрд руб. Свою долю на рынке такси партнеры оценивали в 5–6%.

Кроме того, на днях финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский сообщал, что совместное предприятие "Яндекса" и Uber планирует IPO на первую половину 2019 года.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин пояснил, что такие высокотехнологичные интернет-сервисы, как "Яндекс.Такси", Uber, Gett и другие, в этом году займут в сумме лишь около 16% рынка такси. А в деньгах рынок вместе с серым сегментом составит около 650-700 млрд руб. По его мнению, сделка Uber и "Яндекс.Такси" окажет умеренное влияние на рынок такси в России из-за относительно небольшой доли.

"Тем не менее, это очень сильный игрок, через пять лет он будет доминировать на рынке, а сам рынок удвоится. Таким образом, оснований у ФАС для блокирования сделки на основании текущих индикаторов рынка нет, а предписания не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси сделаны скорее с заделом на будущее", - пояснил аналитик.

Все больше компаний, в том числе и операторов, интересуется рынком онлайн-заказа такси. МТС вышел на него первым из российских мобильных операторов, в конце октября компания запустила приложение для заказа такси в Петербурге в партнерстве с "Ситимобил". Mail.Ru Group также подтвердила намерение инвестировать в традиционный сервис такси для того, чтобы помочь ему выйти на рынок онлайн-заказа.

Ранее РБК писал, со ссылкой на свои источники, что Mail.Ru Group ведет переговоры об инвестировании в сервис заказа такси "Везет". Этим летом президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский говорил, что этот российский оператор может создать агрегатора для поездок людей по типу Gett и Uber, но с большим числом видов транспорта.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru