Два суда с Дуровыми, и никаких новостей

Два суда с Дуровыми, и никаких новостей

Сегодня в Петербурге состоялись два судебных заседания по делу «Дуров-Розенберг». Иск бывшего сотрудника мессенджера Telegram о незаконном увольнении отложен, так как на суд не явился ответчик. Встречная претензия, уже со стороны бывшего работодателя, о разглашении коммерческой тайны, также не была сегодня разрешена: суд закрыл это заседание, ссылаясь на ту самую обсуждаемую в деле коммерческую тайну.

Соцсети бурлят вокруг откровений бывшего техдиректора соцсети «Вконтакте» и затем сотрудника Telegram об истории его работы с братьями Дуровыми и увольнения из за старшего брата, Николая Дурова. В Medium Антон Розенберг написал длинный пост, в котором сообщил, что Павел Дуров требует от него 100 млн рублей.

Рассказ изобилует подробностями общения с братьями Дуровыми со школьных лет, об общей работе над созданием «ВКонтакте» и о дальнейшем разладе на бытовой почве. Основной причиной конфликта, по версии Антона Розенберга, стала любовная история его жены и Николая Дурова. По сути же, это трудовой конфликт, вылившийся в два судебных иска.

Правда, Павел Дуров в разговоре с TJ заявил, что не подавал никаких исков, а насчет заявлений Розенберга сказал: «Много дичи; возможно, провокация, возможно, шизофрения». Действительно, иск к Розенбергу о разглашении коммерческой тайны и требованием возместить 100 млн рублей ущерба подало ООО «Телеграф». Павел Дуров заверил «Медузу», что «Телеграф» - это не Telegram, а бывший аутсорсер Telegram Messenger. Тем не менее, суть иска состоит в том, что Розенберг раскрыл коммерческую тайну, указав в Facebook местом своей работы Telegram, а также раскрыв личные переписки в суде.

Речь о переписках идет в контексте второго суда, который до этого инициировал сам Розенберг, из-за увольнения. Он требует восстановления на работе, взыскания заработка за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Как сообщает портал «Беспощадный пиарщик», до выноса всей истории в медийное поле Розенберг пытался договориться об «отступных» со стороны Дурова в сумме 30 млн рублей.

Сумма, которую в качестве исковых требований рассматривает Куйбышевский суд Петербурга, составляет более миллиона рублей. При этом сегодняшнее заседание было отложено на 24 октября, так как ответчик, то есть представитель «Телеграфа», не явился на заседание.

А вот второй суд сегодня стал закрытым. Закрыл процесс Петродворцовый суд Петербурга, ссогласившись с ходатайством истца, то есть ООО «Телеграф», что в деле фигурирует коммерческая тайна. «Суд будет проходить в закрытом режиме, - написал в FB Антон Розенберг. - Следующее заседание 17 октября».

«Медийно Антон поступил абсолютно верно, вынеся историю на публику, - рассуждает в своем FB учредитель ассоциации комьюнити-менеджмента, евангелист Федор Скуратов. - Воевать с Дуровым на ниве формальных соглашений - безумие, там все очень прикрыто хорошо». По мнению Скуратова, реакция самого Дурова на происходящее – провальная с точки зрения PR. «Вся тусовка и, даже дальше ,в курсе, кто где сидит и кто где бенефициар. Опровергать в тусовку то, что известно достоверно, пусть и слегка искажено формально – безумие», - считает Скуратов.

Возможно, основная причина «горения» конфликта – это информация о возможной продаже Telegram. Канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал текст мирового соглашения, которое Розенберг якобы предлагал ООО «Телеграф». Там, в частности, приводится цитата Розенберга: «Павел Дуров во время собеседования при приеме на работу говорил мне, что в перспективе возможна продажа им мессенджера Telegram, и в этом случае сотрудники получат существенные премии в размере десятков миллионов долларов США».

«События последних месяцев вокруг Telegram (цирк с РКН, неуверенные комментарии про Иран, история с Антоном) проходят на фоне какого-то серьезного подковерного процесса в Telegram, - не исключает и Федор Скуратов. - Возможно, продажа. Я не знаю, но на пустом месте такое не возникает».

О том, как выходить из подобных трудовых конфликтов, каковы бы ни были их причины, говорит популярный в сети специалист по HR Алена Владимирская. «Если сотрудник был ключевым и работал долго - не жадничайте. Поверьте. Любой рабочий конфликт решается деньгами. От 3 до 12 окладов (в зависимости от состояния вашей компании и его роли) за уход и обязательство молчать, и нет проблемы, - уверена Алена Владимирская. - Не создавайте незаменимых. Любой «а у нас есть гений и вся технология держится на нем» - это крайне опасно для бизнеса. Поэтому процесс постоянного кадрового резерва (сорри за тупость обозначения) крайне важен. Поймите - загнанный в угол и обиженный человек может сжечь вашу империю. В нем говорит боль, обида и желание защитить себя. Помните - правильно расставаться - это очень важный навык фаундера. Не менее важный, чем правильно нанимать».

Напомним, что Павел Дуров запустил проект «ВКонтакте» в 2006 году, а в 2013-м стартовал Telegram. С поста главы «Вконтакте» Павел Дуров ушел в 2014 году, после конфликта еще с одним акционером, фондом UCP. На сегодняшний день «Вконтакте» полностью продана Mail.ru Group.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru