Аналитики: «МегаФон» может отказаться от выплаты дивидендов

Аналитики: «МегаФон» может отказаться от выплаты дивидендов

Итоги совета директоров компании «МегаФон» начали обсуждать еще до их объявления. Помимо кадровых новостей, аналитики уловили еще один значимый для рынка сигнал - оператор может отказаться от выплаты дивидендов в этом году. Компания выплачивала их несколько лет подряд, однако в тех условиях, в которых оказался российский рынок сотовой связи, аналитики считают отказ обоснованным шагом. Компания просто вынуждена начать экономить вслед за остальными участниками «сотовой четверки».

Как рассказал председатель совета директоров ПАО «МегаФон» Иван Стрешинский в интервью газете «Коммерсант», в сложившихся условиях оператор должен мобилизовать все имеющиеся ресурсы, в том числе финансовые, чтобы инвестировать в стратегические проекты. Речь идет о необходимости реализовать на практике нормы из пакета поправок Яровой-Озерова о хранении данных и приступить к строительству сетей 5G.

Хотя о порядке исполнения «закона Яровой» до сих пор спорят на официальном уровне, цифры, которыми оперируют и участники рынка, и регулятор, - это триллионы рублей (по разным оценкам, на реализацию закона может быть потрачено от 2,2 до 17,5 трлн руб.). Есть и другой фактор расходов: непрекращающаяся дискуссия с Федеральной антимонопольной службой относительно внутрисетевого роуминга на территории РФ. Его отмена болезненно ударит по бюджету операторов и уже сейчаc заставляет их с пересматривать тарифную политику. Прибавим сюда нагрузку по строительству 5G…

По словам Стрешинского, " для разворачивания в ближайшие два-три года сетей 5G потребуются значительные инвестиции. Фактически это означает новый виток технологической и инвестиционной конкуренции. И, безусловно, USM как стратегический инвестор заинтересован в технологическом лидерстве «МегаФона»".

Сегодня у операторов идут тесты нового стандарта, ведется подготовка к мировому чемпионату по футболу в 2018 году, создаются демо-зоны. А как только компании получат частоты на развертывание сетей пятого поколения, они возьмут на себя обязательства по строительству, где будут четко прописаны сроки (за сами частоты также нужно будет заплатить).

И Стрешинский, и менеджеры «МегаФона» убеждены, что и эти новые вызовы рынок все же преодолеет, так как технологически, а также по уровню проникновения показатели России выделяются даже на мировом уровне. Однако ситуация далека от безоблачной. Как отмечает Стрешинский, "ужесточение конкуренции крайне негативно отражается на доходности операторов, не всегда ее можно считать благом для отрасли, причем не только для поставщиков услуги, но и для потребителей".

В конечном счете все вышеописанные вызовы привели к тому, что "МегаФон" столкнулся с неизбежностью значительного увеличения финансовой нагрузки, и первыми под нож могут пойти дивиденды:

«С 2013 года «Мегафон» выплачивал дивиденды, превышавшие ожидания рынка, одновременно совершив приобретения более чем на $3 млрд и вкладывая в развитие сети. В результате долговая нагрузка компании существенно возросла, пришло время реинвестировать в развитие компании для сохранения ее конкурентоспособности и финансовой устойчивости. В этой связи излишняя стерилизация денежного потока МегаФона, в т.ч. выплата дивидендов, противоречит стратегическим целям компании и USM как ее контролирующего акционера», - заявил Стрешинский в интервью «Коммерсанту».

Возможный отказ компании от выплаты дивидендов за 2017 год аналитики встретили с пониманием. «Действительно, ситуация в сегменте телекоммуникаций в России сложилась не простая, рынок находится в стагнации, если иметь в виду рост в количестве абонентов. Кроме того, последние политические решения оказывают на операторов дополнительную и весомую финансовую нагрузку. Поэтому оператору стоит полностью сконцентрировать все имеющееся возможности для стабильного роста. Мы помним, что «МегаФон» регулярно выплачивал дивиденды, которые зачастую превосходили ожидания экспертов, при этом покупал активы и больше других вкладывал в строительство. Пожалуй, сейчас тот самый момент, когда отказ от дивидендов идет на пользу и выглядит перспективным. Поэтому, я не удивлюсь, если уже в этом году мы не увидим дивидендов от "МегаФона", - отметил гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отметил, что акции "Мегафона" на Московской бирже ко второй половине дня падают почти на 6% в условиях околонулевой динамики индекса ММВБ. По его словам. ключевым фактором снижения котировок выступает заявление главы совета директоров мобильного оператора относительно возможного отказа от выплаты денежных дивидендов в целях снижения долговой нагрузки компании.
"Несколько лет тому назад схожее решение было принято материнской компанией "Вымпелкома" по схожим причинам. Поскольку контрольный пакет "МегаФона" находится у холдинга USM - заявление главы совета директоров инвестирую воспринимают как позицию мажоритарного акционера и распродают бумаги ожидая отмены выплат", - прокомментировал он.

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru